официальный сайт администрации города Сокола

История

Город Сокол — крупнейший в Вологодской области центр деревообрабатывающей промышленности, производящий целлюлозу, бумагу различных сортов, пиломатериалы, древесную муку, детали домов, твёрдую и мягкую древесноволокнистую плиту, фанерную тару, строительный кирпич, мебель.

XIX веке эта территория входила в состав Кадниковского уезда Вологодской Губернии. В 1897 году здесь, на берегу реки Сухоны было организовано «Северное акционерное общество целлюлозного и писчебумажного производства». Среди акционеров общества были: архангельский купец 1-й гильдии А.Ю.Сурков (1848 - 1917 гг.), фабриканты Е.И.Шергольд, В.В.Гувелякен, торговый дом «Беляев и К», а также бельгийские промышленники, располагавшие прогрессивными технологиями по производству бумаги и новым промышленным оборудованием.

Сам А.Ю.Сурков в основном жил в Архангельске, а фабрикой руководили назначенные правлением директора, в том числе и В.В.Гувелякен (1904 – 1914). А.Ю.Сурков родился в местечке Рентове Ковенской губернии. Его прадед был генералом, откомандированным при Павле I ко двору прусского короля и женившимся там на немке. Потомки вернулись в Россию. А.Ю.Сурков закончил Рижскую гимназию и фармацевтическое отделение Петроградской Медико хирургической Академии, зарабатывая на пропитание уроками. Двадцатилетним юношей прибыл в еще малоисследованный северный край и связал всю свою жизнь и деятельность с ним, проявив недюжинные способности, пройдя трудный путь от провизора аптеки и создания в начале пребывания в Архангельске первого своего маленького дела – завода минеральных вод, до крупных предприятий с тысячами рабочих и с миллионными оборотами. Он с коллегами создал ряд акционерных обществ: товарищество Сурков и Шергольд (лесопильное производство), Кемских лесопильных заводов, Архангельского пивоваренного завода и Северное общество целлюлозного и писчебумажного производства. Благодаря ему началась расчистка и углубление Архангельского водного пути. Был он причастен и к строительству Беломорской железной дороги, участвуя в комиссии, защищая проект ее создания. А.Ю.Сурков, как естествоиспытатель и промышленник, заботясь о промышленности осваиваемого края, предметно изучает производство торфа, имеет планы по добыче железной руды, каменной соли, желтого полевого шпата, который раньше привозили из-за границы. За свои заслуги Сурков избирается Почётным членом Архангельского общества изучения России. По воспоминаниям знавших его, он был меценатом и филантропом, широко одаренной натурой, всегда оставаясь скромным и молчаливым человеком, и люди чувствовали обаяние его личности.

Как свидетельствует устав новообразованного общества, оно ставило целью «устройство в Вологодской губернии для производства химическим и механическим способом древесной массы и изделий из нее, а также торговлю предметами означенного производства». 22 мая 1897 года происходит церемония закладки фундамента будущей фабрики. Ее строят на берегу реки Сухоны, близ деревни Соколово, по названию которой фабрика впоследствии получила свое имя.

В 1900 году на фабрике начала действовать первая бумагоделательная машина и фабрика «Сокол» открыла выпуск бумажной продукции. С 1903 года Альберт Сурков становится единственным владельцем фабрики, скупив большую часть ее акций. К этому времени в поисках заработка к открывшейся фабрике начинает стекаться местное население из близлежащих деревень, возникает поселок фабричных рабочих, почтовое отделение при фабрике, строятся особняки для начальства.

Однако фабрика «Сокол» не стала единственным крупным предприятием этого района. Так, в 1900 году близ деревни Лещевка фабрикант П.Малютин начинает строить лесопильный завод, такой же лесопильный завод строит на левом берегу Сухоны купец Слугинов. После начала 1-й мировой войны, в 1915 году петербургский промышленник начал строительство в том же районе военного завода по производству артиллерийских снарядов и целлюлозного завода. После революции 1917 года было объявлено о национализации фабрик и заводов. Так, в сентябре 1918 года был национализирован завод П.Малютина, чуть позже – фабрика «Сокол» и завод Печаткина. После национализации последней владелец фабрики А.Сурков уезжает за границу в Швейцарию.

К 1920 году в районе станции Сухона появилось несколько крупных предприятий, на которых работало уже свыше 4000 человек. В июне 1931 года на правом берегу Сухоны состоялась торжественная закладка Сухонского молочно-консервного завода, на котором уже 15 сентября 1933 года была выпущена первая продукция – отечественное сгущенное молоко.

2 марта 1932 года выходит постановление Президиума ВЦИК о преобразовании поселка Сокол с примыкающими к нему населенными пунктами – в город Сокол. Этот момент – фактическое начало городской истории.

Со времени образования г.Сокола на современной улице Советской были построены здания банка, с 1934 года – почта и редакция городской газеты «Сухонский ударник». В это время в городе ведется интенсивное строительство. В 1933 году построена школа №1 им. Бубнова, в 1936 году построен Дом Советов, где теперь располагается Школа искусств.

Сегодня Сокол – крупнейший в области центр лесной и деревообрабатывающей промышленности, выпускающий целлюлозу, бумагу различных сортов, мебель и т.д. В городе насчитывается десяток крупных предприятий, которыми определяется основа его экономики. Характерной особенностью этих предприятий является использование древесины в качестве основного исходного сырья.